- звонить
- ЗВОНИ́ТЬ1, несов. (сов. позвони́ть), чем, во что и без доп. Производить (произвести) резкий мелодичный звук высокого тембра звонком, колокольчиком и т.п., обычно подавая сигнал, привлекая к себе внимание, а также издавать такой звук (о звонке, колокольчике и т.п.);Син.: Разг. названивать, трезвонить[impf. to ring, cause (a bell) to sound; to buzz (for), call (someone) by using a buzzer].
Посетители звонили в звонок и шумно здоровались, снимая шляпы. Открывая дверь, я услышал, что в комнате звонит телефон. Председатель позвонил колокольчиком — и заседание продолжилось.
ЗВОНИ́ТЬ2, несов. (сов. позвони́ть), кому и без доп. Заставлять (заставить) кого-л. разговаривать по телефону, вызвав звонком (звуковым сигналом) телефонного аппарата[impf. to (tele)phone, call, ring up; * to call somebody up].Алексей звонил целый вечер, но на том конце провода никто не отвечал. Утром директору позвонили из министерства, и Николай Ильич встревожился: он не мог предположить, зачем его вызывают. Кончился срок командировки, а Андрею не удавалось ни вырваться, ни позвонить: в степи занесло дороги, оборвало провода.
Большой толковый словарь русских глаголов. - М.: АСТ-Пресс Книга.. Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова. 2009.